发表日期:2011年5月10日  共浏览9075 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
狗万 赞助

初一英语教学反思(五)

泰兴市分界镇中心初中  张琴

  
  
一学期的英语教学工作即将结束,其间我不断地思考着如何提高整个班级学生的学习成绩,如何拔高优生,如何提高差生等等问题。总结归纳有两个问题至关重要:一,原有的英语基础和学习英语的习惯都较差,这大大影响了初中英语的学习习惯;二,优生与后进生之间差距较大所造成的学生接受能力参差不齐,对班级授课的质量有一定程度的影响。因此,我从学生实际出发,遵循教学规律,抓课堂教学的同时也下更大的力度于学生的个别辅导上。另外,在教学实践中,我想方设法帮助学生学会学习,以激发和保持学习动力,培养学生的自学能力,培养良好的学习习惯,把优化课堂教学当成教育的主渠道,尽最大可能为学生创造运用英语的情景,指导学生积极地运用语言,在学中用,在用中学。
  一、 强化课堂教学交际化运用

  课前会话。每堂课前安排几分钟左右时间进行会话:有值日生汇报、自我介绍、家庭情况、谈论天气以及熟悉的歌星、影星和运动员等。让学生自由用英语交谈,允许学生模仿课文内容适当增减,自由发挥。也可以根据课文内容,通过问答形式作简要的复述。由单一的讨论内容过渡到综合内容,把几个不同内容的话题串联起来,既复习旧知识,又开发了学生的求知欲。还特别注意,轮到中差生会话时,鼓励他们大胆实践,有点滴进步就给予表扬肯定,以增强他们的自信心。

  注重语感教学。加强听说训练,努力做到视、听、说同步,培养学习兴趣。每篇课文的生词、句型和文章都是朗读的好材料。要注意创造情景,让学生懂得不同句子的重音有不同的语感,显示不同的语言心理。同样,语调的不同,重音的移动,也体现了说话者不同的心理状态。经过训练,学生在以后朗读中也就注意了正确使用语音、语调和重读、弱读及升调,朗读也会绘声绘色,津津有味了,课堂上学生们兴趣盎然,学习积极性也大大提高了。
  对话使用,角色表演。结合课文内容,每教一个情景句型,让学生用当天所学的,到讲台前来表演。如学到 Family Tree这课,我告诉学生都带一张"全家福"照片,根据自己的全家福来用英语介绍。有能力的学生在根据实际情况在黑板上画出图表。整个课堂就是欢乐的海洋,在热烈的气氛中学生们学会并运用所学单词和句型,提高了运用语言交际的能力。
  运用直观教具为了进一步激发学生学习兴趣。我充分利用多媒体,图片、图表及实物、录音机等现代化教学手段及教具,生动形象地开展教学和交际活动。利用实物和图片教单词,学生能更好地记住词义,并能反复利用它们复习,其趣味性、直观性较强。例如,在学习Would you like to go for a picnic? 这一课时,我联系实际让学生们模仿课文内容,假设我们班周末要到黄河游览区去野炊,让大家考虑各项事宜,MAKE A PICNIC PLAN,而且用学生们自制的电话用英语打电话邀请朋友们来参加,以次来操练电话用语,学生们积极性很高,很负责任的制定计划,很快熟悉电话用语的特殊之处。一堂课学生们在快乐中学习,又在快乐中结束了。学生们经常会说,啊?下课了呀! 
   
二、注意课堂容量,狠抓后进生的掌握情况

  一方面突出知识重点,狠抓基础,一方面面向全体学生,注意容量,把握节奏,备课先备人,平时注意了解和分析每个学生的具体实际情况,因材施教,有的防矢,合理安排好40分钟教学内容和进程,课堂上,让每个学生都参与学习活动,学生实践面较广并在同一水平基础上对内容从多视角理解,多角度开展操练运用,即在互相理解的基础上从听、说、读、写不同角度展开,在教学"时态"这个既是重点也是难点时,自始至终利用多媒体的引导,设置不同的情景,在情景中进行教学,学生们不知不觉地学习了知识,突出了时间状态和不同的谓语动词,让学生练习理解运用,并设疑释疑、解惑,让学生积极思考,改变过去以教师为中心,满堂灌的状态,利用现代化教学手段,走出一支粉笔盒满黑板的例句的教学模式。形象的教学手段和彩色的多媒体教学手段使教学走向希望。
   
三、 温故知新,注重课下辅导

  注意在课堂上经常复现旧知识,让学生反复操练,由易而顺利地完成一个个学习目标。具体方法是:学习复习再复习。复习时做到系统性、针对性、综合性。用以前学过的词语操练新句型或已学过的句式学习新单词。每堂课有它本身的教学难点,而每个学生也有不同的学习难点,所以,在自习课上,针对每个学生的薄弱环节进行课下辅导。国际音标是初中学生教学的基础知识,学生感到拼读困难,针对这一个问题,我将英语的音标知识动画片每一堂课前都放上几分钟,既有趣又反复的复习了音标,效果很好。

  四、 当堂巩固,注重反馈

  教学时要处处考虑如何发挥学生的主体作用,要以学生的参与程度和教学评价的得失作为课堂教学成功与否的尺度,所以,在学生经过一段学习活动后,让学生自己进行归纳分析,然后教师以鼓励表扬为主,满腔热情帮助学生,及时处理反馈信息,当堂巩固,如果时间许可的话,还可引导学生对一些易出错的地方,如人称变化,谓语动词的形式变化、某些习惯表达的异同进行归纳分析,让学生学有所得。
  五、 注意培养自学能力

  "授人以鱼,不如授人以渔"教是为了学生的"",是要让学生"会学"。因此,我重视对学生的课外学习的指导,帮助他们养成良好学习习惯和自学能力。
  早读课,每天两名学生领着同学们坚持听课文录音,加强听力训练,让学生模仿地地道的英美人语音、语调。
  指导学生订出学习英语长期计划和短期安排,每天坚持搞好课前预习,我给每一位学生家长一封信,讲明我的想法和做法,发动家长帮助督促实施。

  搞好课外阅读,对一些有自学能力的学生,给一些课外读物来扩展他们的指示视野。 每周两遍日记,给他们面批一次,持之以恒。                                                  
    ⑷
强调作业的独立完成,培养学生克服困难的意志。帮助学生认识到,做作业实际上是新旧知识的运用过程,一定要养成自觉独立完成作业的习惯。

  (5)音、形、意几方面培养观察力和记忆力,打好语音基础。
   

 


上一篇:初一英语教学反思(四)
下一篇:育人案例---富士山的缺口


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 江苏省中小学生健康知识竞赛 [12207]
 · 江苏省青少年科技创新大赛实 [9566]
 · 初一英语教学反思(五) [9075]
 · 应急管理知识试题 [8960]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
*用 户 名:  游客: *电子邮件:  游客:
*评论内容:(100字以内)