发表日期:2011年5月10日  共浏览2036 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
狗万 赞助

初一英语教学反思(一)

泰兴市分界镇中心初中  张琴   2011.01.16

七年级是整个初中阶段的重要一年,也是最关键的一年,为使学生在英语这门学科上取得更大的进步,为以后的学习打下良好的基础,我在教学中尝试了一些教学方法,作以下教学反思。

一、       培养学生良好的英语学习习惯

我们学校的学生来自农村,学生学习英语的气氛淡薄,学习自觉性较差,主要表现在以下几个方面:

1 学过的单词、对话,老师要求背出,学生总是借口其他作业太多,没时间背,或者是不会背,往后一拖再拖,即便能背出来,也是临时死记抢记出来的。等到其他需要的时候又忘了。

2、上过的新课,相应的配套练习,不自觉去独立完成,总希望老师和他们一起来做。

3 死记硬背的东西多,联系的东西少,因此表面上看还可以,但真正一考起来,问题出来很多,而且差距很大。班里尖子生不是很多,落后生比较多。

针对以上情况,要改变这种局面,我觉的要做的事很多。首先,要培养学生良好的学习习惯,课前多预习,课堂40分钟让学生集中注意力听讲,把老师讲的内容真正听懂。不是似懂非懂。课后认真完成配套练习,不懂的地方,多向老师或成绩好的学生请教。其次,学生学习要主次分明,主要学科课后时间分配相应的因当多一些,特别是对英语学科,因为它毕竟不是语文。基础不打好,以后想提高也难。第三,要灵活掌握学过的知识点,学习要讲究方法,举一反三,融会贯通,只有这样,学生才能把所学的知识串联起来,不容易忘记。

 总之,要让学生明白,学习英语不是一天两天的事,是要靠平时慢慢积累起来的。

二、       多怪自己少怪学生  

七年级的英语课很难上,特别是课文的语法多、讲解枯燥无味,会把那些英语底子不好的学生抛下。特别一节语法课,考试中不考,但因为上了高中学生的反馈,初中的语法没学好的话,在高中还是有困难的。英语老师都怕自己的学生吃不饱,整节课的讲解语法,其结果都不是太好,我的观点是淡化语法。淡化语法,并不是不学语法。只是不必过细,多用于交际。教程的编排就是以话题为主线,以语法为暗线。所以,要在语境中学习语法。教师要千方百计地激发学生学习英语的兴趣,活跃学生的学习热情,提高了学生学习英语的积极性。

 一堂成功的英语课,往往给人以自然,和谐,舒服的享受。每一位教师在教材处理,教学方法,学法指导等诸方面都有自己的独特设计,在教学过程会出现闪光点。在教学过程中,每节课总会有这有那的一些不尽人意的地方,有时候是语言说话不当,有时候是教学内容处理不妥,有时候是教学方法处理不当,有时候练习习题层次不够,难易不当。等等对于这些情况,教师课后要冷静思考,仔细分析学生冷场、不能很好掌握知识这方面的原因。不要一看到学生的成绩差就一味的怪学生,学生的主动性是很重要,即使学生不爱学习英语,应该多考虑厌学的原因,对情况分析之后,要做出日后的改进措施,以利于在日后的教学中不断提高,不断完善。

三、和谐关系
     
师生关系是影响教学质量的一个重要因素。融洽的师生关系能促进教育质量的提高。如果融洽了师生关系,学生会亲其师而信其道,听从教师的安排与倡导,促使教学质量的提高;相反,则会对学生的学习动机、兴趣、态度产生消极影响,制约着教育质量的提高。

     
和谐的师生关系还需要满足学生各种的需要,如关心、尊重、自身价值。

根据这些需要,我经常了解学生需要的结构与层次,及时解决学生的合理需要,而有些暂时解决不了的要创造条件逐步解决,并作好解释工作。在不断的教与学的过程中,我真诚地热爱每一个学生,关心、理解、体贴、尊重、信任他们,他们也就尊重、依赖、喜欢我,从而融洽了师生感情。正是这样不断地深入培养,才出现了乐教乐学的喜人局面。

 总之,教学的方法很多,以上三点是我多年从事英语教学比较有效的方法。只有让学生们树立必胜的信心,夯实基础并有针对性的训练,一定会提高学习效果,取得较好的成绩。

 


上一篇:浅谈牛津英语兴趣教学法
下一篇:初一英语教学反思(二)


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 江苏省中小学生健康知识竞赛 [12208]
 · 江苏省青少年科技创新大赛实 [9566]
 · 初一英语教学反思(五) [9075]
 · 应急管理知识试题 [8960]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
*用 户 名:  游客: *电子邮件:  游客:
*评论内容:(100字以内)